Les compétences développées par les étudiantes et les étudiants inscrits au programme Gestion industrielle se concentrent principalement dans les champs suivants :
Gestion de la production
- Planifier et contrôler le processus de production et d’opération (organiser, diriger, contrôler et assurer la réalisation des tâches et l’utilisation des ressources).
- Effectuer l’analyse des méthodes de travail.
- Utiliser des techniques de mesure du travail.
- Gérer les besoins et l’entreposage de matières d’une entreprise.
- Gérer un projet en contexte industriel.
- Appliquer un processus efficace de solution de problème en entreprise.
- Interpréter les résultats statistiques relatifs à la production.
- Utiliser des logiciels de gestion et de conception assistée par ordinateur.
Supervision et encadrement
- Gérer une équipe de travail :
- gérer efficacement ses ressources humaines;
- exercer un leadership efficace et pertinent;
- répartir le travail entre les employés;
- se soucier des relations interpersonnelles;
- s'assurer de l'application par tous des règles, procédures et normes fixées par l'entreprise;
- gérer la discipline au premier niveau.
- Assumer un rôle d'agent de changement.
- Analyser les impacts de sa gestion sur la situation financière de l’entreprise.
- Appliquer les principes de gestion de la diversité en contexte de supervision.
Gestion de la qualité et de la santé et sécurité au travail
- Interpréter les résultats statistiques relatifs à la production.
- Gérer la santé et la sécurité selon les règles établies, les lois en vigueur et les bonnes pratiques en considérant les mécanismes de prévention.
- Comprendre les concepts de contrôle de la qualité, d’assurance qualité et de gestion de la qualité (normes ISO et autres normes similaires).
- Contrôler la qualité et la performance des activités de production.
- Effectuer l’amélioration continue des processus, des opérations et de la qualité.