Coronavirus

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Compétences développées en Gestion industrielle

Les compétences développées par les étudiantes et les étudiants inscrits au programme Gestion industrielle se concentrent principalement dans les champs suivants :

Gestion de la production 

  • Planifier et contrôler le processus de production et d’opération (organiser, diriger, contrôler et assurer la réalisation des tâches et l’utilisation des ressources).
  • Effectuer l’analyse des méthodes de travail.
  • Utiliser des techniques de mesure du travail.
  • Gérer les besoins et l’entreposage de matières d’une entreprise.
  • Gérer un projet en contexte industriel.
  • Appliquer un processus efficace de solution de problème en entreprise.
  • Interpréter les résultats statistiques relatifs à la production.
  • Utiliser des logiciels de gestion et de conception assistée par ordinateur.

Supervision et encadrement

  • Gérer une équipe de travail :
    • gérer efficacement ses ressources humaines;
    • exercer un leadership efficace et pertinent;
    • répartir le travail entre les employés;
    • se soucier des relations interpersonnelles;
    • s'assurer de l'application par tous des règles, procédures et normes fixées par l'entreprise;
    • gérer la discipline au premier niveau.
  • Assumer un rôle d'agent de changement.
  • Analyser les impacts de sa gestion sur la situation financière de l’entreprise.
  • Appliquer les principes de gestion de la diversité en contexte de supervision.

Gestion de la qualité et de la santé et sécurité au travail

  • Interpréter les résultats statistiques relatifs à la production.
  • Gérer la santé et la sécurité selon les règles établies, les lois en vigueur et les bonnes pratiques en considérant les mécanismes de prévention.
  • Comprendre les concepts de contrôle de la qualité, d’assurance qualité et de gestion de la qualité (normes ISO et autres normes similaires).
  • Contrôler la qualité et la performance des activités de production.
  • Effectuer l’amélioration continue des processus, des opérations et de la qualité.