Approvisionnement et alimentation responsable

Achats institutionnels responsables

Le service d’approvisionnement du Cégep intègre, lorsque c’est possible, l’achat local et à faible empreinte environnementale à ses critères. Ceci se reflète notamment dans les achats récurrents de papeterie et de produits électroniques.

Le Cégep est également impliqué dans le projet L’économie sociale, j’achète piloté par le Pôle de l’entrepreneuriat collectif de l’Estrie.

Par ici l’alimentation responsable

La Coopérative du Cégep de Sherbrooke, qui opère tous les points de service alimentaire sur le campus, accorde une grande importance à l’approvisionnement responsable : les aliments locaux, végés et équitables prennent une place de choix dans l’offre de produits.

Campus équitable

Le Cégep est désigné Campus équitable par Fairtrade Canada depuis 2020, ce qui implique notamment la vente exclusive de café équitable et l’offre de chocolats et thés équitables dans tous les points de service alimentaire.

Le commerce équitable est un partenariat commercial basé sur le dialogue, la transparence et le respect, qui vise une plus grande équité dans le commerce international. Il contribue au développement durable en apportant de meilleures conditions commerciales, assurant les droits des producteurs et des travailleurs marginalisés des pays du Sud.

Pour en savoir plus sur le commerce équitable :

Frigo communautaire Free-Go

Vous pouvez profiter des aliments offerts gratuitement dans notre frigo communautaire Free-Go au pavillon 2, niveau 2 près des ascenseurs.

Les aliments proviennent de collectes quotidiennes à l’épicerie Le Marché Végétarien sur la rue King Est, qui nous cède fruits, légumes et produits de boulangerie encore comestibles et qui seraient autrement jetés à la poubelle ou au compost.

Le Comité écolo coordonne les collectes de ce projet piloté par Entreprendre Sherbrooke